Diterbitkan 16 May 2023

Pupuk NPK: Pengertian dan Cara Efektif Pemakaiannya

Tips / Tutorial
pupuk npk

Kekurangan zat hara pada tanaman bukan masalah yang bisa disepelekan. Agar zat hara dalam tanaman terpenuhi, diperlukan penambahan unsur hara, salah satunya pupuk NPK. Kamu juga bisa menambahkan pupuk KCL untuk menambah zat hara pada tanah sebelum proses menanam dimulai – Pupuk KCL: Pengertian dan Manfaatnya untuk Tanaman.

Sesuai dengan namanya, NPK mengandung zat-zat yang diperlukan tanaman untuk tetap tumbuh seperti zat nitrogen, fosfat, dan kalium. Setiap bahan aktif memiliki fungsinya tersendiri – nitrogen sebagai perangsang pertumbuhan dan meningkatkan protein saat panen, fosfat bermanfaat sebagai penyalur energi, dan kalium berguna untuk menguatkan fisik dan imun tanaman. Unsur hara juga bisa ditambahkan sedikit zat kalsium untuk membangun sel pada tanaman, zat besi untuk pembentukan klorofil dan melakukan fotosintesis, dan sulfur membantu pembentukan protein pada tanaman.

Banyak jenis pupuk NPK yang beredar di pasaran, seperti jenis 15-15-15 dan jenis 16-16-16. Angka pada pupuk NPK menunjukkan kadar perbandingan zat nitrogen, fosfor, dan kalium di dalamnya. Contohnya apabila kamu membeli jenis 16-16-16 maka perbandingan zat nitrogen, fosfat, dan kalium sebesar 16 gram dan lain-lain. Jenis 16-16-16 biasanya banyak digunakan tanaman hortikultura, sedangkan jenis 15-15-15 cocok diaplikasikan pada tanaman tahunan yang tidak dibongkar ketika panen, seperti kelapa sawit, karet, kopi, kakao, dan tanaman rempah-rempah lainnya. 

Ada tiga preferensi dalam menggunakan pupuk NPK sesuai dengan kebutuhan tanaman, seperti pupuk dengan kandungan nitrogen lebih tinggi cocok untuk sayuran berdaun hijau, kandungan fosfor yang lebih tinggi cocok untuk merangsang tanaman yang dimanfaatkan bunganya.

Cara mencampur pupuk NPK dengan benar:

  1. Siapkan pupuk NPK. Kali ini Gokomodo akan menggunakan jenis 16-16-16
  2. Tuangkan 1 sendok makan ke dalam 3 liter air dan larutkan
  3. Ketika sudah larut, bisa digunakan pada tanaman sebanyak sekali dalam seminggu. 

Hindari pemberian pupuk pada batang dan daun. Taburkandisekitar lingkar tanaman atau sedikit benamkan agar lebih mudah terserap. Kamu bisa mencampurkan pupuk kandang atau kompos agar hasilnya lebih maksimal. 

Nah, kamu tidak perlu risau karena Gokomodo menyediakan pupuk NPK dengan berbagai kandungan sesuai kebutuhan tanamanmu. Ayo tunggu apa lagi, segera cek websitenya!

whatsapp
twitter
facebook
linkedin